Fenchel
Sommersalat mit Fenchel und Ananas
Zutaten:
- 1 Fenchel
- 1/2 Ananas reif
- Minze frisch
- Zitronensaft
- Öl
- Pfeffer & Salz
Zubereitung:
- Fenchel putzen und in dünne Streifen schneiden.
- die Ananas in mundgerechte Stücke schneiden
- die Minze hacken
- alles vermengen und mit Öl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer anmachen
Fenchel-Hähnchen-Geschnezeltes
von Solawista K.-U. H.
Zutaten:
- 1 Fenchel
- 600 g Hähnchen- oder Putengeschnetzeltes
- 1 Zwiebel
- 200 ml Sahne
- Öl
- Gemüsebrühe
- Pfeffer & Salz
Zubereitung:
- Fenchel putzen und in dünne Streifen schneiden.
- Etwas frisches grün vom Fenchel fein hacken und beiseite stellen.
- Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Knoblauch schälen und klein hacken.
- Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl anbraten, dann Fenchel zugeben und diesen Goldig-Braun braten.
- Das Geschnezelte hinzufügen und gut durch braten.
- Zum Schluss die Sahne zugeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 min. köcheln lassen.
- Dann mit Gemüsebrühe, Pfeffer und Salz würzen und abschmecken.
- Das Fenchel grün darüber streuen und guten Appetit.
- Dazu passt Reis oder Kartoffeln.
Apfel-Fenchel-Salat
Zutaten:
- Fenchel
- Äpfel, gerne säuerlich
- 1 Zitrone
- 1 EL Joghurt
- 1 EL Schmand
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
- Den Fenchel waschen, das Grün abschneiden, fein hacken und beiseite den stellen
- Den Fenchel in dünne Scheiben schneiden oder hobeln
- Den Apfel ebenfalls in Scheiben schneiden und zum Fenchel geben
- Die Zitronenzeste abreiben, den Saft pressen, beides zur Apfel-Fenchel-Mischung geben
- Joghurt und Schmand, unterheben und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
Guten Appetit!
Fenchel vom Grill
Zutaten:
- Fenchel
- Schale und Saft von einer Zitrone
- Olivenöl
- Thymianzweige, Blätter abgezupft
- Knoblauch gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
Zubereitung:
- Den Fenchel waschen und vierteln. Dabei darauf achten , dass man genau durch den Strunk schneidet - so zerfällt der Fenchel nicht.
- Aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen und den Fenchel marinieren. Dies kann auch schon gut am Vortag gemacht werden
- Den Fenchel aus der Marinade nehmen, diese aber nicht weggießen.
- Den Fenchel auf dem Grill oder im Ofen garen.
- Auf einer Platte anrichten und mit der restlichen Marinade beträufeln.
- Guten Appetit!
Hier ist noch Platz für eure Rezepte
. . .
Du hast ein tolles Fenchel-Rezept für uns?
Teile es uns mit und wir nehmen es mit in die Sammlung auf!