Gurken

Gurken-Krabben-Salat

Created with Sketch.

Zutaten: 

  • 1 Gurke
  • 1 Schälchen Nordseekrabben
  • Dill, gehackt
  • Zwiebel
  • Saft von einer Zitrone
  • Salz, Pfeffer



Zubereitung: 

  • Die Gurke längs halbieren und das weiche Innere mit einem Löffel herauskratzen
  • Die Gurke fein würfeln etwas salzen und Zuckern und in ein Sieb geben sodass das austretende Wasser abtropfen kann
  • Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln und für 5 Minuten in Wasser legen, danach gut abtropfen lassen
  • Alle Zutaten miteinander vermengen und servieren. Passt gut zu Ofen- oder Pellkartoffeln mit Schmand!

Guten Appetit!
  

Schmorgurken

Created with Sketch.

Zutaten: 

  • Schmorgurke
  • 2 Zwiebeln
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Butter
  • Brühe
  • Sahne
  • Muskat
  • Lorbeerblatt
  • körniger Senf
  • Schnittlauch fein geschnitten



Zubereitung: 

  • Die Schmorgurken schälen, längs halbieren, die Kerne herausschauen und die Gurke in 1 cm dicke Scheiben schneiden. 
  • Die Zwiebeln fein Würfeln und in der Butter goldbraun anbraten.
  • Das Mehl hinzugeben, mit der Butter verrühren und mit der Brühe ablöschen. 
  • Aufkochen lassen, Sahne, Muskat, Lorbeerblätter und Gurkenscheiben hinzugeben. 
  • Kurz etwas köcheln lassen. 
  • Kurz vor dem Servieren mit einem großen Löffel körnigen Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreuen!

Guten Appetit!
  

Kalte Gurkensuppe für heiße Tage

Created with Sketch.

Zutaten: 

  • 2 Gurken
  • 1 Knoblauchzehen
  • frische Minze
  • Saft und Zeste von einer Zitrone
  • frischer Dill
  • 1 großes Stück Ingwer 
  • Griechischer Joghurt, Optional Quark
  • Gemüsebrühe, kalt
  • Salz, Pfeffer


Zubereitung: 

  • Gläser zum Servieren in das Gefrierfach legen
  • Eine halbe Gurke würfeln und mit etwas Dill beiseite legen
  • Die restlichen Zutaten in einen Standmixer geben oder mit dem pürierstab fein bearbeiten
  • Wer einen Thermomix hat ist hier deutlich im Vorteil ;-)
  • die Suppe abschmecken und 2 Stunden kalt stellen
  • Kurz vor dem servieren, nocheinmal mit dem Mixer/Pürierstab/Thermomix aufschäumen 
  • in die eisgekühlten Gläser geben und mit den beiseite gestellten Gurkenwürfeln und Dill garnieren

Gerne etwas Tabasco dazu reichen!

Guten Appetit!
  

Tzaziki!

Created with Sketch.

Zutaten: 

  • Gurke
  • 1-12 Knoblauchzehen gepresst
  • Minze fein gehackt
  • Saft und Zeste von einer Zitrone
  • Kreukümmel
  • Zucker, Salz, Pfeffer
  • Griechischer Joghurt, Optional Quark


Zubereitung: 

  • Die Gurke raspeln, mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer vermengen und durchziehen lassen
  • Nach ca. 20 Minuten das ausgetretene Wasser abgießen
  • Nun können wir die restlichen Zutaten zu der Gurke geben ohne, dass das Tzatiki zu flüssig wird. 

Guten Appetit!
  

Lachs-Gurken-Röllchen

Created with Sketch.

Zutaten: 

  • Pfannkuchenteig
  • Räucherlachs
  • Gurke
  • Frischkäse
  • Gartenkräuter ( Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel usw.)


Zubereitung: 

  • Eine Pfanne erhitzen und möglichst dünne Pfannkuchen herstellen.
  • Die Pfannkuchen abkühlen lassen
  • in der Zwischenzeit
  • Den Frischkäse mit den Kräutern, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Die Gurke mit einem Sparschäler der Länge nach in breite Streifen hobeln
  • Die Pfannkuchen mit der Frischkäsemischung bestreichen und dann mit Lachs und Gurke belegen
  • Pfannkuchen aufrollen und 2 Stunden in den Kühlschrank geben
  • Dann in mundgerechte Röllchen schneiden, ggf. mit Zahnstochern fixieren 


Guten Appetit!
  

Hier ist noch Platz für eure Rezepte

Created with Sketch.

. . .

Du hast ein tolles Gurken-Rezept für uns?

Teile es uns mit und wir nehmen es mit in unsere Sammlung auf !

Deutschland

Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen und erkläre mich damit einverstanden.