Gurken
Gurken-Krabben-Salat
Zutaten:
- 1 Gurke
- 1 Schälchen Nordseekrabben
- Dill, gehackt
- Zwiebel
- Saft von einer Zitrone
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Gurke längs halbieren und das weiche Innere mit einem Löffel herauskratzen
- Die Gurke fein würfeln etwas salzen und Zuckern und in ein Sieb geben sodass das austretende Wasser abtropfen kann
- Die Zwiebel ebenfalls fein würfeln und für 5 Minuten in Wasser legen, danach gut abtropfen lassen
- Alle Zutaten miteinander vermengen und servieren. Passt gut zu Ofen- oder Pellkartoffeln mit Schmand!
Guten Appetit!
Schmorgurken
Zutaten:
- Schmorgurke
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Mehl
- 2 EL Butter
- Brühe
- Sahne
- Muskat
- Lorbeerblatt
- körniger Senf
- Schnittlauch fein geschnitten
Zubereitung:
- Die Schmorgurken schälen, längs halbieren, die Kerne herausschauen und die Gurke in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln fein Würfeln und in der Butter goldbraun anbraten.
- Das Mehl hinzugeben, mit der Butter verrühren und mit der Brühe ablöschen.
- Aufkochen lassen, Sahne, Muskat, Lorbeerblätter und Gurkenscheiben hinzugeben.
- Kurz etwas köcheln lassen.
- Kurz vor dem Servieren mit einem großen Löffel körnigen Senf, Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Schnittlauch bestreuen!
Guten Appetit!
Kalte Gurkensuppe für heiße Tage
Zutaten:
- 2 Gurken
- 1 Knoblauchzehen
- frische Minze
- Saft und Zeste von einer Zitrone
- frischer Dill
- 1 großes Stück Ingwer
- Griechischer Joghurt, Optional Quark
- Gemüsebrühe, kalt
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Gläser zum Servieren in das Gefrierfach legen
- Eine halbe Gurke würfeln und mit etwas Dill beiseite legen
- Die restlichen Zutaten in einen Standmixer geben oder mit dem pürierstab fein bearbeiten
- Wer einen Thermomix hat ist hier deutlich im Vorteil ;-)
- die Suppe abschmecken und 2 Stunden kalt stellen
- Kurz vor dem servieren, nocheinmal mit dem Mixer/Pürierstab/Thermomix aufschäumen
- in die eisgekühlten Gläser geben und mit den beiseite gestellten Gurkenwürfeln und Dill garnieren
Gerne etwas Tabasco dazu reichen!
Guten Appetit!
Tzaziki!
Zutaten:
- Gurke
- 1-12 Knoblauchzehen gepresst
- Minze fein gehackt
- Saft und Zeste von einer Zitrone
- Kreukümmel
- Zucker, Salz, Pfeffer
- Griechischer Joghurt, Optional Quark
Zubereitung:
- Die Gurke raspeln, mit etwas Zucker, Salz und Pfeffer vermengen und durchziehen lassen
- Nach ca. 20 Minuten das ausgetretene Wasser abgießen
- Nun können wir die restlichen Zutaten zu der Gurke geben ohne, dass das Tzatiki zu flüssig wird.
Guten Appetit!
Lachs-Gurken-Röllchen
Zutaten:
- Pfannkuchenteig
- Räucherlachs
- Gurke
- Frischkäse
- Gartenkräuter ( Dill, Petersilie, Schnittlauch, Kerbel usw.)
Zubereitung:
- Eine Pfanne erhitzen und möglichst dünne Pfannkuchen herstellen.
- Die Pfannkuchen abkühlen lassen
- in der Zwischenzeit
- Den Frischkäse mit den Kräutern, vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Die Gurke mit einem Sparschäler der Länge nach in breite Streifen hobeln
- Die Pfannkuchen mit der Frischkäsemischung bestreichen und dann mit Lachs und Gurke belegen
- Pfannkuchen aufrollen und 2 Stunden in den Kühlschrank geben
- Dann in mundgerechte Röllchen schneiden, ggf. mit Zahnstochern fixieren
Guten Appetit!
Hier ist noch Platz für eure Rezepte
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