Möhren
Honig-Thymian-Möhren
Zutaten:
- Möhren
- 3 EL Butter
- frischer Thymian, Blätter abgezupft
- 2 EL Honig, gerne etwas herber z.B. Wald oder Rapshonig
- ein kleiner Schuss Wermut z.B. Nouilly Prat oder Weisswein
- Salz, weißer Pfeffer
Zubereitung:
- Die Möhren schälen und schräg in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
- In gut gesalzenem Wasser 3 Minuten blanchieren, danach abschrecken
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Möhren, Honig und Thymian dazu geben
- Wenn der Honig anfängt zu karamellisieren mit dem Wermuth ablöschen
- Kurz aufkochen , mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Beilage servieren!
Guten Appetit!
Möhrenbutter (wie im Hofcafé)
Zutaten:
- Möhren, Zwiebeln und Knoblauch klein gewürfelt
- Tomatenmark
- Flüssige Butter
- Thymian frisch, Blättchen abgezupft
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
- Die Möhren, Zwiebeln und Knoblauch in etwas Olivenöl anschwitzen bis sie weich sind
- Thymian dazu geben
- Tomatenmark und Flüssige Butter dazu geben und alles mit dem Zauberstab zu einer Paste verarbeiten ( Wer hat gerne im Thermomix)
- Abschmecken und abkühlen lassen
Guten Appetit!
Orientalischer Karottensalat
Zutaten:
- Möhren, grob geraspelt
- Zitronenabrieb und -saft
- Olivenöl
- Muskat, Zimt, Kreukümmel, Currypulver, Salz, Pfeffer
- Mandelstifte, geröstet
- Petersilie gehackt
- Gemüsezwiebel fein gewürfelt
- Datteln in Scheiben geschnitten
- Feta in Würfeln
Zubereitung:
- Alle Zutaten bis auf den Feta, und die Petersilie miteinander vermengen und mind. 30 Minuten durchziehen lassen.
- Noch einmal gut durchrühren und eventuell noch einmal nachwürzen
- Zum Schluss mit dem Feta und der Petersilie garnieren
Dazu passt: Joghurtsauce, Fladenbrot
Guten Appetit!
Möhrenmus mal anders ( passt gut zu Fisch!)
Zutaten:
- Möhren, Geschält Grob gewürfelt
- Limettenabrieb und -saft
- Butter
- Kardamom gemahlen
- Salz, Zucker Pfeffer
Zubereitung:
- Die Möhren dämpfen oder im leicht gesalzenem Wasser kochen bis sie weich sind
- Die Möhren abgießen und etwas ausdampfen lassen
- Den Limettenabrieb und -Saft hinzugeben, Butter unterrühren und alles zusammen zerstampfen. Nach Belieben mit dem Zauberstab zu einem feinem Mus verarbeiten
- Mit Salz, Pfeffer, Zucker und gemahlenem Kardamom abschmecken.
Guten Appetit!
Weihnachtlicher Möhrenkuchen
bereitgestellt von Solawista Laura am 07.12.20
Zutaten:
- 375 g Möhren, gerieben
- 250 g Mehl
- 3 gestrichene TL Backpulver
- 275 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- Salz
- Abrieb von einer Orange
- Etwas Zimt
- Ein kleiner Schuss Amaretto
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/4 l Öl
- 4 Eier (Größe M)
- 100 g gehackte Mandeln
- 100 g gemahlene Mandeln
Für das Topping:
- 200 g Frischkäse
- 100 g Puderzucker
- Abrieb und Saft von einer Orange
Zubereitung:
- Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen
- Die nassen Zutaten ( Möhren, Eier, Öl, Amaretto, Orangenabrieb) in einer Schüssel vermengen.
- Den Zucker, Salz, Vanillezucker und gehackte Mandeln unterrühren
- die restlichen trockenen Zutaten (Mehl, Backpulver, Gewürze, gemahlene Mandeln) vermengen
- die Mehlmischung unter die Möhrenmischung heben.
- Den Teig in eine gefettete und gemehlte Springform geben.
- ca. 50-60 Minuten backen - Der Kuchen darf gerne noch etwas feucht sein.
- die Zutaten für das Topping verrühren. Auf den ausgekühlten Kuchen streichen. Eventuell mit etwas Zimt und Zucker bestreuen
Hier ist noch Platz für eure Rezepte
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