Wirsing

Wirsing-Chips aus dem Ofen

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Zutaten: 

  • Die äußeren, grünen Blätter vom Wirsing, die Blätter getrennt und entstrunkt
  • Öl
  • Salz Pfeffer
  • Gewürze nach belieben: Paprika, Chili, Knoblauch

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen um 140°C Umluft vorheizen
  2. Das Öl mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen mischen
  3. Die Wirsingblätter hinzugeben und gut vermengen, sodass jedes Blatt mit der Öl-Gewürzmischung benutzt ist. 
  4. Die Wirsingblätter auf Backbleche geben ohne, dass sie sich gegenseitig berühren. 
  5. 10-20 Minuten im Ofen backen, bis die Blätter zu knusprigen Chips geworden sind!

Guten Appetit!

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Rotkohl Rezepte

Knackiger Rotkohl Salat ( exotisch )

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Zutaten: 

  • Rotkohl
  • Limettensaft
  • grüner Salat z.B. Zuckerhut oder Endivie
  • Papaya ( ersatzweise Mango)
  • Lauchzwiebel
  • Sesam ( schwarz) und Erdnüsse
  • 1 EL Erdnussbutter
  • Soja Sauce 

 

Zubereitung:

  • Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden, mit etwas Salz, Zucker und etwas Limettensaft verkneten und beiseite stellen.
  • Salat in dünne Streifen schneiden, Möhren Raspeln noch besser mit einem Julienne Schneider in feine Stifte schneiden
  • Papaya schälen und in Streifen schneiden
  • Sesam und Erdnüsse in einer Pfanne anrösten
  • Lauchzwiebel in Ringe schneiden
  • Erdnussbutter, Limettensaft, Soja Sauce, Wasser zu einem Dressing verrühren. 
  • Den Kohl mit den Salatstreifen und Möhren vermengen und auf einer Platte geben. 
  • Mit Papaya, Lauchzwiebel, geröstetem Sesam und Erdnüssen garnieren
  • Das Dressing dazu geben. 

Guten Appetit

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Schwarzkohl-Rezepte

Schwarzkohl-Quiche

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Zutaten:

  • Mürbeteig / Quiche-Teig
  • Schwarzkohl, gewaschen in Streifen geschnitten
  • Feta gewürfelt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • etwas Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Ei
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  •  geriebener Käse
  • 25 g Pinienkerne


Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen
  • Den Teig ausrollen und in einer gefettete und gemehlte Springform geben
  • Ca. 10 Minuten vorbacken


Für die Füllung:

  • Zwiebel und Knoblauch in einer Pfann dünsten. Den Schwarzkohl hinzugeben und kurz mit in der Pfanne schwenken. Etwas auskühlen lassen. 
  • Gewürze, Ei, Sahne , Schmand , Feta und Pinienkerne unterheben.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und glatt streichen. Mit geriebenen Käse bestreuen  und alles zusammen noch einmal ca 30 Minuten backen bis die Quiche goldbraun ist. 

Guten Appetit!
Dazu passt: Frischer Salat mit Roter Bete

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Grünkohl-Rezepte

Grünkohl klassisch

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Zutaten:

  • Grünkohl, Stiele abgezupft, Blätter gewaschen und geschnitten
  • Suppengemüse
  • 2 Lorbeerblätter, Piment, Pfefferkörner
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • Kassler, Kochwurst, Schweinebacke
  • Schmalz
  • Haferflocken oder Kartoffelpürreepulver nach Belieben


Zubereitung:

  1. Das Suppengemüse waschen und grob schneiden. 
  2. Gemüse und die Gewürze zusammen mit Fleisch bzw. Wurst in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  3. Einmal aufkochen und nach 5 Minuten das Fleisch bzw. die Wurst herausnehmen und beiseite stellen. Den Fond auf ca. die Hälfte einreduzieren und durch ein Sieb geben. 
  4.  Die Zwiebeln in etwas Schmalz anschwitzen, dann den Grünkohl hinzugeben und mit dem Fond angießen. Den Grünkohl zusammenfallen lassen und etwas einkochen. 
  5.  Wer den Grünkohl etwas andicken möchte streut Haferflocken oder Kartoffelflocken mit den Topf und lässt es noch einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Vor dem Servieren das Fleisch und die Wurst wieder in den Grünkohl geben und darin erhitzen. 


Dazu passen: Süße Kartoffeln (Allians)

Grünkohl-Chips aus dem Ofen

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Zutaten: 

  • Grünkohl
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben


Zubereitung: 
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.  
Die Blätter waschen und trocken, dicke Stiele entfernen 
Öl, Salz, Pfeffer und Gewürze vermengen und über den Grünkohl geben. Gut vermischen, sodass alle Blätter gleichmäßig mit dem Gewürzöl benetzt sind. 
Die Blätter auf einem Backblech flach ausbreiten und im Ofen knusprig ausbacken. 

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Weißkohl-Rezepte

Kraut-Bolo

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Zutaten: 

  • 1 Weißkohl, entstrunkt in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Würfeln
  • 500 gr. Hack
  • Etwas Brühe
  • Etwas Sojasauce
  • Etwas Maggi
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Das Hack in einer großen Pfanne scharf anbraten. 
  2. Die Zwiebel dazugeben und alles kräftig anrösten. 
  3. Aus der Pfanne nehmen und den Weißkohl ebenfalls anbraten. 
  4. Dann das Hack wieder hinzugeben. Mit etwas Brühe ablöschen, sodass der Kohl in sich zusammenfällt.
  5. Zum Schluss mit Maggi, Sojasauce und Pfeffer würzen. (Klingt fies, schmeckt aber super ;))

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Chinakohl-Rezepte

Gedünsteter Chinakohl in Knoblauch- Sesam Sud

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Zutaten: 

  • Chinakohl
  • Knoblauch gepresst
  • Sonnenblumenöl
  • Sesamöl
  • Fischsauce, Alternativ helle Soja sauce
  • Optional: Speisestärke


Zubereitung

  • Den Chinakohl unten am Strunk abschneiden und die Blätter vorsichtig trennen. Es sollen möglichst große Stücke sein 
  • In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Kohl kurz blanchieren. Er sollte unbedingt noch "Biss" haben
  • Zeitgleich In einer großen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen und den Knoblauch darin rösten
  • Mit Fischsauce ablöschen und ein paar Tropfen Sesamöl hinzugeben. 
  • Den noch knackigen Chinakohl mit einer Zange aus dem Siedewasser nehmen und direkt in die Pfanne in das Knoblauch-Sesam-Öl geben.  So verbindet sich das Wasser mit dem Öl zu einer leichten Sauce
  • Wer die Sauce etwas dicker mag kann sie noch mit einem kleinen Löffel Speisestärke andicken

Guten Appetit! 

Asiatischer Gemüse-Bratreis

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Zutaten: 

  • 1 Chinakohl, in feinen Streifen
  • 2 Möhren, in feinen Streifen
  • 1 Bund Lauchzwiebel, in Ringen
  • Reis, gekocht und abgekühlt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • Sojasauce, Austernsauce
  • Optional: 2 Eier


Zubereitung

  • Möhren und Chinakohl in einer großen Pfanne mit wenig Öl sehr scharf anbraten. 
  • Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen 
  • Etwas Öl in die Pfanne geben und den Reis ebenfalls scharf anbraten. 
  • Den Knoblauch hinzugeben und einen Moment mit rösten.
  • Die Hitze etwas reduzieren und das Gemüse sowie die Saucen hinzugeben. 
  • Wer mag gibt jetzt 2 rohe Eier auf den Reis und rührt sie unter. 
  • Nocheinmal abschmecken und ggf. nachwürzen. 
  • Vor dem servieren die Frühlingszwiebel über den Bratreis geben. 

Guten Appetit!

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