Weißkohl-Rezepte

Pad Thai mit Weißkohl und Möhren

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Zutaten: 

  • Weißkohl
  • Möhren
  • breite Reisnudeln
  • Frühlingszwiebeln
  • Knoblauch
  • Eier verquirlt
  • Austernsauce
  • Fischsauce
  • Limette


Zubereitung:

  • Die Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten und beiseite stellen
  • Den Weißkohl in dünne Streifen schneiden oder hobeln
  • Die Möhren in dünne Stifte/ Streifen schnbeiden oder raspeln
  • Frühslingszwiebeln in Ringe schneiden
  • Knoblauch pressen
  • In einer großen Pfanne oder noch besser Wow die Möhren und den Kohl in etwas heißem Öl scharf anbraten. 
  • Das Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen
  • Wieder etwas Öl in den Wok geben und die hinzugeben. 
  • Zügig die Nudeln zu den Eiern geben und durschwenken
  • Den gepressten Knoblauch, das vorberatene Gemüse und die Würzsaucen hinzugeben. 
  • Mit Limettensaft, den Würzsaucen und Pfeffer abschmecken. 
  • Vor dem Servieren mit Frühlingszwiebelringen bestreuen und mit Limettenspalten garnieren. 


Guten Appetit!

Weißkohl-Torte

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Zutaten: 

  • Weißkohl
  • 4 Zwiebeln
  • 4 Bratwurst roh ( Brät)  ,

      oder vegetarische Alternative: Champignons  + Frischkäse

  • Petersilie, gehackt
  • Muskat
  • Butter


Zubereitung:

  • Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen 
  • Den Weißkohl im ganzen in das Wasser geben und ziehen lassen sodass die Blätter garen und sich einzeln entnehmen lassen. abtropfen lassen
  • In der Zwischenzeit die Zwiebeln Würfeln und einer Pfanne anbraten, beiseite Stellen
  • Für die Vegetarische Version:  Die Champignons hacken und in einer Pfanne sehr scharf anbraten, mit Zwiebeln, Frischkäse und Petersilie vermengen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken
  • Eine Springform mit Butter einpinseln, den Backofen auf 160 °C vorheizen
  • Nun die Kohlblätter in die Springform schichten und zwischen den lagen entweder mit der Champignon-Masse oder mit Wurstbrät, Zwiebelwürfeln und Petersilie bestreichen. 
  • Bis zur gewünschten Höhe wiederholen. 
  • Den Kohlkuchen ca. 50 Minuten im Ofen backen, dabei am besten mit Alufolie oder einem Deckel abdecken. 


Guten Appetit!

Kraut-Bolo

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Zutaten: 

  • 1 Weißkohl, entstrunkt in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Würfeln
  • 500 gr. Hack
  • Etwas Brühe
  • Etwas Sojasauce
  • Etwas Maggi
  • Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Das Hack in einer großen Pfanne scharf anbraten. 
  2. Die Zwiebel dazugeben und alles kräftig anrösten. 
  3. Aus der Pfanne nehmen und den Weißkohl ebenfalls anbraten. 
  4. Dann das Hack wieder hinzugeben. Mit etwas Brühe ablöschen, sodass der Kohl in sich zusammenfällt.
  5. Zum Schluss mit Maggi, Sojasauce und Pfeffer würzen. (Klingt fies, schmeckt aber super ;))

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Grünkohl-Rezepte

Grünkohl-Salat mit Tahini und Granatapfel

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Zutaten:

  • Grünkohl, Stiele abgezupft, Blätter gewaschen und geschnitten
  • Feta zerbröstelt
  • Granatapfelkerne
  • Apfel in Spalten
  • Tahini
  • APfelsaft
  • Sojasauce
  • Olivenöl



Zubereitung:

  • Den Grünkohl in eine große Schüssel geben
  • etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut "durchkneten"
  • mit Feta, Kernen und Apfel garnieren
  • Aus den restlichen Zutaten ein Dressing anführen und vor dem Servieren hinzugeben
  • Guten Appetit!



Grünkohl-Apfel-Suppe

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Zutaten:

  • Grünkohl, Stiele abgezupft, Blätter gewaschen und geschnitten
  • 1 Schalotte , gewürfelt
  • 2 Äpfel geschält, entkern und gewürfelt
  • Gemüsebrühe
  • Creme Fraiche
  • Optional ( Speckwürfel)



Zubereitung:

  1. Die Schalotten mit etwas Butter in einem Topf anschwitzen
  2. Grünkohl und die Hälfte der Apfelwürfel dazugeben
  3. Alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze garen
  4. Gemüsebrühe angießen und 10 Minuten köcheln lassen
  5. Einen Löffel Creme fraiche hinzugeben und fein pürieren
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  7. In einer Pfanne den Speck knusprig braten
  8. Die Suppe in Schalen füllen, mit einem Kleks Creme Fraiche, den restlichen Apfelwürfeln und dem Speck garnieren. 

Guten Appetit!



Grünkohl-Risotto

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Zutaten:

  • Grünkohl, Stiele abgezupft, Blätter gewaschen und geschnitten
  • 1 Schalotte , gewürfelt
  • Risottoreis
  • Gemüsebrühe, nur leicht gesalzen!
  • 1 Glas Weißwein
  • 1 Lorbeerblatt
  • Walnüsse gehackt und geröstet
  • Muskatnuss 
  • Optional: Chorizo , gewürfelt
  • Parmesan gerieben
  • Optional: Feta gewürfelt



Zubereitung:

  1. Die Schalotte mit dem Reis in einer Pfanne mit hohem Rand in etwas Butter oder Öl anschwitzen
  2. Wer mag kann nun auch gewürfelte Chorizo oder italienische Fenchelwurst mit dazu geben
  3. Nach ca. 5 Minuten den Grünkohl hinzugeben , noch einmal 3 Minuten mitgaren
  4. Das Lorbeerblatt hinzugeben und mit Weißwein ablöschen
  5. Solange bei mäßiger Hitze rühren bis der Weißwein verkocht ist
  6. In der Zwischenzeit in einer kleinen Pfanne ohne Öl die Walnüsse anrösten. Beiseite stellen
  7. Dann immer wieder: etwas Brühe zum Reis hinzugeben, rühren bis sie verkocht ist, nachgießen --> 
  8. bis der gewünschte Biss vom Reis erreicht ist. 
  9. Eventuell mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  10. Zum Schluss den geriebenen Parmesan und die Walnüsse unterrühren. Wer mag kann das Risotto noch mit Feta bestreuen

Guten Appetit!



Grünkohl klassisch

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Zutaten:

  • Grünkohl, Stiele abgezupft, Blätter gewaschen und geschnitten
  • Suppengemüse
  • 2 Lorbeerblätter, Piment, Pfefferkörner
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • Kassler, Kochwurst, Schweinebacke
  • Schmalz
  • Haferflocken oder Kartoffelpürreepulver nach Belieben


Zubereitung:

  1. Das Suppengemüse waschen und grob schneiden. 
  2. Gemüse und die Gewürze zusammen mit Fleisch bzw. Wurst in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  3. Einmal aufkochen und nach 5 Minuten das Fleisch bzw. die Wurst herausnehmen und beiseite stellen. Den Fond auf ca. die Hälfte einreduzieren und durch ein Sieb geben. 
  4.  Die Zwiebeln in etwas Schmalz anschwitzen, dann den Grünkohl hinzugeben und mit dem Fond angießen. Den Grünkohl zusammenfallen lassen und etwas einkochen. 
  5.  Wer den Grünkohl etwas andicken möchte streut Haferflocken oder Kartoffelflocken mit den Topf und lässt es noch einmal aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  6. Vor dem Servieren das Fleisch und die Wurst wieder in den Grünkohl geben und darin erhitzen. 


Dazu passen: Süße Kartoffeln (Allians)

Grünkohl-Chips aus dem Ofen

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Zutaten: 

  • Grünkohl
  • Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer, Gewürze nach Belieben


Zubereitung: 
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.  
Die Blätter waschen und trocken, dicke Stiele entfernen 
Öl, Salz, Pfeffer und Gewürze vermengen und über den Grünkohl geben. Gut vermischen, sodass alle Blätter gleichmäßig mit dem Gewürzöl benetzt sind. 
Die Blätter auf einem Backblech flach ausbreiten und im Ofen knusprig ausbacken. 

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Schwarzkohl-Rezepte

vegane Schwarzkohl-Pasta

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Zutaten für 3 Portionen:

  • 200-250 g Pasta nach Wahl
  • 250-300 g Schwarzkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Handvoll Mandeln (oder andere Nüsse)
  • 1-2 EL Olivenöl 
  • 200 ml Hafermilch
  • Alternativ Getrocknete Tomaten 
  • Salz, Pfeffer 
  • Scharfes Paprikapulver
  • Geräuchertes Paprikapulver
  • Zimt
  • Sojasauce 
  • Agavendicksaft
  • Optional gemahlener Chili
  • Hefeflocken


Zubereitung:

  • Schwarzkohl waschen, putzen, grob teilen 
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken 
  • Mandeln grob hacken 
  • Pasta nach Anleitung kochen 
  • gehackte Mandeln mit etwas Öl in einer Pfanne anrösten, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und leicht anschwitzen 
  • Kohl dazu geben, ab und an rühren bis der Kohl weich wird
  • alle Gewürze hinzufügen 
  • mit Hafermilch ablöschen 
  • Pasta abgießen und ca. 2 Kellen Kochwasser auffangen 
  • Pasta und Kohl vermischen 
  • ggf. getrocknete Tomaten + Kochwasser hinzufügen 
  • mit Hefeflocken bestreuen 

Guten Appetit!

Schwarzkohl-Quiche

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Zutaten:

  • Mürbeteig / Quiche-Teig
  • Schwarzkohl, gewaschen in Streifen geschnitten
  • Feta gewürfelt
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • etwas Knoblauch
  • Salz und Pfeffer
  • Muskat
  • 1 Ei
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  •  geriebener Käse
  • 25 g Pinienkerne


Zubereitung:

  • Den Ofen auf 180 °C vorheizen
  • Den Teig ausrollen und in einer gefettete und gemehlte Springform geben
  • Ca. 10 Minuten vorbacken


Für die Füllung:

  • Zwiebel und Knoblauch in einer Pfann dünsten. Den Schwarzkohl hinzugeben und kurz mit in der Pfanne schwenken. Etwas auskühlen lassen. 
  • Gewürze, Ei, Sahne , Schmand , Feta und Pinienkerne unterheben.  Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Die Füllung auf den vorgebackenen Teig geben und glatt streichen. Mit geriebenen Käse bestreuen  und alles zusammen noch einmal ca 30 Minuten backen bis die Quiche goldbraun ist. 

Guten Appetit!
Dazu passt: Frischer Salat mit Roter Bete

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Rosenkohl-Rezepte

Rosenkohl-Tarte-Tatin

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Zutaten: 

  • Rosenkohl geputzt
  • Speck gewürfelt
  • Walnüsse grob gehackt
  • Apfel gewürfelt
  • Zucker
  • Salz Pfeffer
  • fertiger Blätterteig kalt!


Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Den Rosenkohl in etwas Salzwasser blanchieren, er sollte auf jeden Fall noch Biss haben!
  • Abgießen und etwas ausdampfen lassen
  • In einer Pfanne den Speck auslassen
  • Walnüsse, Äpfel, Speck und Rosenkohl mit einer vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Den Boden einer großen, ofenfesten Pfanne mit Zucker bedecken und diesen karamellisieren lassen. 
  • Sobald das Karamell anfängt golden zu werden, die Rosenkohlmischung in die Pfanne geben 
  • Mit dem Blätterteig zudecken, sodass ein Deckel entsteht. 
  • Im Ofen ca. 20 Minuten golden backen. 
  • Die Tarte herausnehmen, ca. 5 Minuten stehen lassen und dann auf eine Tortenplatte stürzen!
  • Noch lauwarm servieren. 
  • Guten Appetit!


Guten Appetit! 

bunte Rosenkohl- Kürbis-Pfanne

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Zutaten: 

  • Rosenkohl geputzt und halbiert
  • Kürbis gewürfelt
  • Rote Zwiebeln in Streifen
  • Cranberries frisch oder getrocknet
  • Butter in Flocken
  • Knoblauch gepresst
  • 2 EL Honig oder Ahornsirup
  • Zweige frischer Thyimian


Zubereitung

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen
  • Ein Blech mit Backpapier vorbereiten
  • Alle Zutaten auf das Backblech geben, mit Salz und Pfeffer würzen, den Honig dazugeben und alles mit einander vermengen
  • ca. 30 Minuten im Ofen garen dabei immer wieder etwas umrühren 


Guten Appetit! 

Chinakohl-Rezepte

Beilagensalat

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Zutaten: 

  • Chinakohl
  • Möhren
  • Lauchzwiebel
  • Orangensaft
  • Apfelessig
  • Senf
  • Öl
  • Salz, Peffer, Zucker

Zubereitung

  • Den Chinakohl in feine Streifen schneiden, die Möhren hobeln, die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden
  • Aus den restlichen Zutaten ein leichtes Dressing anrühren, zum Gemüse geben und mit den Händen etwas einkneten ( so wird der Kohl weicher)
  • Etwas durchziehen lassen, noch einmal abschmecken und servieren. 


Guten Appetit! 

Schneller Kimchi

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Zutaten: 

  • Chinakohl
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 Cm Ingwer
  • 1 Zwiebel
  • Chillisauce z.B. Sriracha
  • Hellen Essig 
  • Fischsauce
  • Zucker Salz

Zubereitung

  • Den Chinakohl entstrunken und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Kohl gut salzen und zuckern und kräftig einmassieren, dann beiseite stellen
  • In einem Mixer die restlichen Zutaten zu einer intensiven Sauce verarbeiten. 
  • Sauce zum Kohl geben und am Besten einige Stunden durchziehen lassen!


Guten Appetit! 

Gedünsteter Chinakohl in Knoblauch- Sesam Sud

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Zutaten: 

  • Chinakohl
  • Knoblauch gepresst
  • Sonnenblumenöl
  • Sesamöl
  • Fischsauce, Alternativ helle Soja sauce
  • Optional: Speisestärke


Zubereitung

  • Den Chinakohl unten am Strunk abschneiden und die Blätter vorsichtig trennen. Es sollen möglichst große Stücke sein 
  • In einem Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und den Kohl kurz blanchieren. Er sollte unbedingt noch "Biss" haben
  • Zeitgleich In einer großen Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen und den Knoblauch darin rösten
  • Mit Fischsauce ablöschen und ein paar Tropfen Sesamöl hinzugeben. 
  • Den noch knackigen Chinakohl mit einer Zange aus dem Siedewasser nehmen und direkt in die Pfanne in das Knoblauch-Sesam-Öl geben.  So verbindet sich das Wasser mit dem Öl zu einer leichten Sauce
  • Wer die Sauce etwas dicker mag kann sie noch mit einem kleinen Löffel Speisestärke andicken

Guten Appetit! 

Asiatischer Gemüse-Bratreis

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Zutaten: 

  • 1 Chinakohl, in feinen Streifen
  • 2 Möhren, in feinen Streifen
  • 1 Bund Lauchzwiebel, in Ringen
  • Reis, gekocht und abgekühlt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • Sojasauce, Austernsauce
  • Optional: 2 Eier


Zubereitung

  • Möhren und Chinakohl in einer großen Pfanne mit wenig Öl sehr scharf anbraten. 
  • Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen 
  • Etwas Öl in die Pfanne geben und den Reis ebenfalls scharf anbraten. 
  • Den Knoblauch hinzugeben und einen Moment mit rösten.
  • Die Hitze etwas reduzieren und das Gemüse sowie die Saucen hinzugeben. 
  • Wer mag gibt jetzt 2 rohe Eier auf den Reis und rührt sie unter. 
  • Nocheinmal abschmecken und ggf. nachwürzen. 
  • Vor dem servieren die Frühlingszwiebel über den Bratreis geben. 

Guten Appetit!

Rotkohl Rezepte

Lillifee Salat / Rosa Krautsalat

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Zutaten: 

  • Rotkohl
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 Apfel
  • gelbe Möhren
  • Schmand/ Creme Fraiche
  • Joghurt
  • Salz, Zucker, Zitronensaft

 

Zubereitung:

  • Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden, mit etwas Salz, Zucker und etwas  Zitronensaft verkneten und beiseite stellen.
  • Gelbe Möhren und  Apfel, schälen und Raspeln.
  • Die Zwiebeln fein reiben
  • Zum Rotkohl geben
  • Schmand und Joghurt 1:1 vermengen und unter das Gemüse geben. 
  • Mit Salz, Zucker , Pfeffer rund Zitronensaft abschmecken
  • Etwas durchziehen lassen

Guten Appetit

Knackiger Rotkohl Salat ( exotisch )

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Zutaten: 

  • Rotkohl
  • Limettensaft
  • grüner Salat z.B. Zuckerhut oder Endivie
  • Papaya ( ersatzweise Mango)
  • Lauchzwiebel
  • Sesam ( schwarz) und Erdnüsse
  • 1 EL Erdnussbutter
  • Soja Sauce 

 

Zubereitung:

  • Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden, mit etwas Salz, Zucker und etwas Limettensaft verkneten und beiseite stellen.
  • Salat in dünne Streifen schneiden, Möhren Raspeln noch besser mit einem Julienne Schneider in feine Stifte schneiden
  • Papaya schälen und in Streifen schneiden
  • Sesam und Erdnüsse in einer Pfanne anrösten
  • Lauchzwiebel in Ringe schneiden
  • Erdnussbutter, Limettensaft, Soja Sauce, Wasser zu einem Dressing verrühren. 
  • Den Kohl mit den Salatstreifen und Möhren vermengen und auf einer Platte geben. 
  • Mit Papaya, Lauchzwiebel, geröstetem Sesam und Erdnüssen garnieren
  • Das Dressing dazu geben. 

Guten Appetit

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Spitzkohl-Rezepte

Gegrillter Spitzkohl

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Zutaten: 

  • Spitzkohl geachtelt
  • Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • Zeste von einer Zitrone
  • Saft von er einer halben Zitrone 
  • Thymian frisch gezupft
  • Salz , Peffer
  • Parmesan gerieben

Zubereitung:

  • die Spitzkohlachtel auf ein Blech geben
  • alle restlichen Zutaten bis auf den Parmesan vermengen und den Spitzkohl damit marinieren
  • den Grill oder Backofen vorheizen
  • Den Spitzkohl im Ofen auf dem Blech oder auf dem Grill rösten. Kurz vor Ende der Garzeit mit dem Parmesan bestreuen. 
  • Guten Appetit!

Schneller Cole-Slaw

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Zutaten: 

  • 1 Spitzkohl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 Möhren
  • 3 EL Joghurt
  • 3 EL Mayonaise
  • 2 EL Kräuteressig
  • 1 EL Senf
  • Zucker
  • Pfeffer
  • Salz 

Zubereitung:

  • den Spitzkohl in dünne Scheiben schneiden oder durch die Küchenmaschine geben
  • Die Möhren grob raspeln
  • Möhren und Spitzkohl mit Salz und Zucker vermengen und etwas "kneten" sodass Salz und Zucker gut eindringend können. Eine halbe Stunde ziehen lassen
  • Die Zweibel fein reiben und mit den restlichen Zutaten vermengen. Wer mag kann auch etwas Maggi oder Sojasauce hinzugeben. 
  • Das Dressing unter den Spitzkohl und die Möhren geben.
  • Am Besten noch ein paar Stunden marinieren lassen, der Coole-Slaw kann aber auch schon Direkt serviert werden.
  • Guten Appetit!

Wirsing

Wirsing-Chips aus dem Ofen

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Zutaten: 

  • Die äußeren, grünen Blätter vom Wirsing, die Blätter getrennt und entstrunkt
  • Öl
  • Salz Pfeffer
  • Gewürze nach belieben: Paprika, Chili, Knoblauch

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen um 140°C Umluft vorheizen
  2. Das Öl mit Salz, Pfeffer und den Gewürzen mischen
  3. Die Wirsingblätter hinzugeben und gut vermengen, sodass jedes Blatt mit der Öl-Gewürzmischung benutzt ist. 
  4. Die Wirsingblätter auf Backbleche geben ohne, dass sie sich gegenseitig berühren. 
  5. 10-20 Minuten im Ofen backen, bis die Blätter zu knusprigen Chips geworden sind!

Guten Appetit!

Hier ist noch Platz für eure Rezepte

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