Kräuter
Hirschhornwegerich
Würziger Wegerich-Dip
Zutaten:
- 250 ml Speiseöl ( Am Besten Raps oder Sonnenblume, kein Olivenöl)
- 100 ml Milch
- 1 EL Senf
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- Hirschhornwegerich, gewaschen und grob gehackt
Zubereitung:
- Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben
- Mit dem Zauberstab 3x langsam von oben nach unten durchmixen
- Es sollte sich sofort eine Emulsion bilden und eindicken
- noch einmal abschmecken und Guten Appetit!
Petersilie
Gremolata
Zutaten:
- Petersilie, feingehackt
- Knoblauchzehe gepresst
- Saft und Zeste von einer Zitrone
- Salz, Pfeffer
- optional frische Chili feingehackt
- gutes Olivenöl
Zubereitung:
- Alle Zutaten mit einander vermengen und mit etwas Olivenöl zu einer Paste verrühren
- Traditionell wird die Gremolata zu Schmorgerichten wie Ossobucco serviert, sie passt aber auch toll zu Gegrilltem !
Heiliges Basilikum
Asia-Dressing/ Marinade / Dip
Zutaten:
- Petersilie
- Heiliges Basilikum, Alternativ Thai-Basilikum oder Koriander, optional zusätzlich Minze
- Zitronensaft oder Limettensaft + Abrieb
- Brauner Zucker
- Sojasauce
- Fischsauce
- Knoblauch
- Peperoni, nach belieben entkernt oder mit Kernen fein gehackt. Achtung, durch die Kerne wird es noch einmal deutlich schärfer
- etwas Sesamöl
- gerösteter Sesam
Zubereitung:
- Die Kräuter, Knoblauch und Peperoni fein hacken
- Mit den restlichen Zutaten zu einer süß-sauer, leicht scharfen Sauce verrühren.
Die Sauce ist vielseitig einzusetzen: als Dip für Frühlings-oder Sommerrollen, als Dressing zu asiatischen Salaten oder Glasnudelsalaten, Als Marinade für kurz zu gebratenes Fleisch oder Fisch, als finale Würze für einen Wok! Guten Appetit!
Du hast ein tolles Kräuter-Rezept für uns?
Teile es uns mit und wir nehmen es mit in unsere Sammlung auf !