Mangold

Würzige Mangold Nudeln

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Zutaten:

  • 400 g Spaghetti
  • 1Z wiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote
  • 200 g Kirschtomaten
  • 500 g Mangold
  • 3 EL Pinienkerne
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz
  • 2 TL Currypulver
  • 2 TL Speisestärke
  • 200 ml Kochsahne (15 % Fett)
  • Pfeffer.


Zubereitung: 

  • Spaghetti nach Packungsanweisung aufsetzen und kochen.
  • In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen und würfeln, Knoblauch abziehen und hacken. 
  • Chilischote waschen, längs halbieren, die Kerne und den Stielansatz entfernen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Mangold waschen und putzen. Die Blätter in 2 cm breite Streifen, die Stiele in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden.
  • Beim Abgießen der Nudeln 150 ml Kochwasser auffangen.
  •  Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten. 
  • Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Mangold-Stiele, Zwiebelwürfel, Chilischote und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten braten, dabei mit etwas Salz würzen.
  • Currypulver dazugeben, kurz mitbraten und mit dem Nudelwasser ablöschen
  • Mangoldblätter und Kirschtomaten mit in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen bzw. unterrühren. Speisestärke mit der Kochsahne glattrühren. 
  • Hitzezufuhr der Pfanne erhöhen und die Kochsahne in das köchelnde Gemüse einrühren, anschließend die Nudeln unterheben und mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.




guten Appetit! 





Herbstlicher Mangold-Salat mit Birne und Käse

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Zutaten:

  • Mangold gewaschen, in Streifen geschnitten
  • Zwiebel und Knoblauchzehe gepellt und in Würfel geschnitten
  • Birne geschält, geviertelt, entkernt
  • Butter
  • Zucker 
  • Walnüsse geröstet
  • Käse (z.B. Parmesan gehobelt, Ziegenkäse zerbröselt)


Zubereitung: 

  • Mangold, mit Knoblauch und Zwiebel in einer Pfanne scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Sobald der Mangold in sich zusammenfällt aus der Pfanne auf eine Platte geben und auskühlen lassen
  • In der Pfanne etwas Butter erhitzen unD die Birnenviertel mit etwas Zucker karamellisieren
  • den abgekühlten Mangold mit warmen Birnen, Walnüssen und Käse garnieren. 
  • Mit Essig und Öl servieren

guten Appetit! 





Asiatische Mangold-Wickel

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Zutaten:

  • Mangold, gewaschen
  • Ingwer und Knoblauch feingehackt
  • Nüsse z.B. Ceshews, gehackt und geröstet
  • Hackfleisch
  • Lauchzwiebel in Ringen
  • Sesam
  • Sojasauce
  • Süße Chilisauce


Zubereitung: 

  • Den Blätter von den Stielen trennen und beiseite legen
  • die Stiele fein würfeln und zusammen mit dem Ingwer und Knoblauch anschwitzen, beiseite stellen
  • Die Blätter in leicht gesalzenem Wasser kurz blanchieren und abschrecken
  • Das Hackfleisch mit den Nüssen und dem angeschwitzten Gemüse vermengen
  • mit Sojasauce würzen
  • Die Hackfleischmischung in die Mangoldblätter einschlagen, wie bei Kohlrouladen
  • In der Pfanne anbraten
  • Mit Sesam bestreuen und mit der süßen Chilisauce servieren

guten Appetit! 





Mangold-Feta-Täschchen

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Zutaten:

  • Mangold, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Kreuzkümmel
  • Muskat
  • Salz, Pfeffer
  • Fertig-Blätterteig
  • 2 Eigelb verquirlt


Zubereitung: 

  • Den Mangold in etwas gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker kurz blanchieren
  • Durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen bzw. das Wasser ausdrücken 
  • In einer Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl anschwitzen
  • den Knoblauch und Mangold und die Gewürze hinzugeben und alles 2 Minuten zusammen anbraten.  Abschmecken und etwas abkühlen lassen
  • In der Zwischenzeit den Feta würfeln und den Blätterteig in Quadrate schneiden 
  • Den Feta unter den Blätterteig heben und die Mischung auf jeweils eine Dreieck-Hälfte der Quadrate geben. 
  • Den Rand der Blätterteig-Quadrate mit Eigelb einpinseln und diagonal zusammenklappen sodass 3-eckige Taschen entstehen. 
  • zuletzt die offenen Seiten mit einer Gabel zusammendrücken und die Taschen von außen nocheinmal mit etwas Eigelb bestreichen
  •  im Ofen bei 170°C 15-20 Minuten backen bis goldbraun sind


Guten Appetit! Sollten noch Taschen übrig bleiben schmecken diese auch sehr gut Kalt bei einem Picknick!





Hier ist noch Platz für eure Rezepte

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