Mangold
Würzige Mangold Nudeln
Zutaten:
- 400 g Spaghetti
- 1Z wiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Chilischote
- 200 g Kirschtomaten
- 500 g Mangold
- 3 EL Pinienkerne
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- 2 TL Currypulver
- 2 TL Speisestärke
- 200 ml Kochsahne (15 % Fett)
- Pfeffer.
Zubereitung:
- Spaghetti nach Packungsanweisung aufsetzen und kochen.
- In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen und würfeln, Knoblauch abziehen und hacken.
- Chilischote waschen, längs halbieren, die Kerne und den Stielansatz entfernen und fein würfeln. Kirschtomaten waschen und halbieren. Mangold waschen und putzen. Die Blätter in 2 cm breite Streifen, die Stiele in etwa 1,5 cm breite Stücke schneiden.
- Beim Abgießen der Nudeln 150 ml Kochwasser auffangen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten.
- Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Mangold-Stiele, Zwiebelwürfel, Chilischote und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze etwa 3-4 Minuten braten, dabei mit etwas Salz würzen.
- Currypulver dazugeben, kurz mitbraten und mit dem Nudelwasser ablöschen
- Mangoldblätter und Kirschtomaten mit in die Pfanne geben und zusammenfallen lassen bzw. unterrühren. Speisestärke mit der Kochsahne glattrühren.
- Hitzezufuhr der Pfanne erhöhen und die Kochsahne in das köchelnde Gemüse einrühren, anschließend die Nudeln unterheben und mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken.
guten Appetit!
Herbstlicher Mangold-Salat mit Birne und Käse
Zutaten:
- Mangold gewaschen, in Streifen geschnitten
- Zwiebel und Knoblauchzehe gepellt und in Würfel geschnitten
- Birne geschält, geviertelt, entkernt
- Butter
- Zucker
- Walnüsse geröstet
- Käse (z.B. Parmesan gehobelt, Ziegenkäse zerbröselt)
Zubereitung:
- Mangold, mit Knoblauch und Zwiebel in einer Pfanne scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald der Mangold in sich zusammenfällt aus der Pfanne auf eine Platte geben und auskühlen lassen
- In der Pfanne etwas Butter erhitzen unD die Birnenviertel mit etwas Zucker karamellisieren
- den abgekühlten Mangold mit warmen Birnen, Walnüssen und Käse garnieren.
- Mit Essig und Öl servieren
guten Appetit!
Asiatische Mangold-Wickel
Zutaten:
- Mangold, gewaschen
- Ingwer und Knoblauch feingehackt
- Nüsse z.B. Ceshews, gehackt und geröstet
- Hackfleisch
- Lauchzwiebel in Ringen
- Sesam
- Sojasauce
- Süße Chilisauce
Zubereitung:
- Den Blätter von den Stielen trennen und beiseite legen
- die Stiele fein würfeln und zusammen mit dem Ingwer und Knoblauch anschwitzen, beiseite stellen
- Die Blätter in leicht gesalzenem Wasser kurz blanchieren und abschrecken
- Das Hackfleisch mit den Nüssen und dem angeschwitzten Gemüse vermengen
- mit Sojasauce würzen
- Die Hackfleischmischung in die Mangoldblätter einschlagen, wie bei Kohlrouladen
- In der Pfanne anbraten
- Mit Sesam bestreuen und mit der süßen Chilisauce servieren
guten Appetit!
Mangold-Feta-Täschchen
Zutaten:
- Mangold, gewaschen und in Streifen geschnitten
- 1 Zwiebel gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Kreuzkümmel
- Muskat
- Salz, Pfeffer
- Fertig-Blätterteig
- 2 Eigelb verquirlt
Zubereitung:
- Den Mangold in etwas gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker kurz blanchieren
- Durch ein Sieb geben und gut abtropfen lassen bzw. das Wasser ausdrücken
- In einer Pfanne die Zwiebel mit etwas Öl anschwitzen
- den Knoblauch und Mangold und die Gewürze hinzugeben und alles 2 Minuten zusammen anbraten. Abschmecken und etwas abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit den Feta würfeln und den Blätterteig in Quadrate schneiden
- Den Feta unter den Blätterteig heben und die Mischung auf jeweils eine Dreieck-Hälfte der Quadrate geben.
- Den Rand der Blätterteig-Quadrate mit Eigelb einpinseln und diagonal zusammenklappen sodass 3-eckige Taschen entstehen.
- zuletzt die offenen Seiten mit einer Gabel zusammendrücken und die Taschen von außen nocheinmal mit etwas Eigelb bestreichen
- im Ofen bei 170°C 15-20 Minuten backen bis goldbraun sind
Guten Appetit! Sollten noch Taschen übrig bleiben schmecken diese auch sehr gut Kalt bei einem Picknick!
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