Pastinaken

schneller Pastinaken-Rohkost-Salat

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Zutaten:

  • Pastinaken 
  • Äpfel
  • Möhren
  • Zitronensaft
  • Apfelessig
  • Senf
  • Zucker
  • Öl
  • Petersilie gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Schmand


Zubereitung: 

  • Die Pastinaken, Möhren und Äpfel nach Belieben schälen, raspeln oder in feine Streifen schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln
  • Aus dem restlichem Zutaten ein Dressing anrühren
  • Über den Salat geben und durchrühren
  • Wer möchte kann den Salat mit einem Keks Schwand auch etwas gehaltvoller gestalten

Guten Appetit!

Pastinaken-Kartoffel-Gratin

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Zutaten:

  • Pastinaken ca. 350 g
  • Kartoffeln ca. 350 g
  • Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Muskatnuss 
  • Gemüsebrühpulver
  • 250 g Sahne
  • geriebener Käse, am Besten Gryere
  • Thymianzweige
  • Olivenöl 


Zubereitung: 

  • Den Backofen auf 180°C vorheizen
  • Die Kartoffeln und Pastinaken schälen und in Scheiben schneiden oder hobeln 
  • Eine Auflaufform erst der Knoblauchzehe und dann mit etwas Butter ausstreichen
  • Die restliche Knoblauchzehe pressen und mit Sahne, Gemüsebrühpulver, Pfeffer und Muskat verrühren
  • Die Kartoffeln und Pastinaken abwechselnd in die Auflaufformschichten und mit der Sahnemischung übergießen 
  • Mit Gryere bestreuen abdecken und 35 Minuten backen
  • Die Abdeckung entfernen,  die Thymianzweige mit Olivenöl benetzen und auf das Gratis geben
  • Alles noch einmal 10 Minuten backen
  • Guten Appetit

Guten Appetit!

Pastinaken-Cremesuppe mit Vanille

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Zutaten:

  • Pastinaken
  • Schalotten
  • Butter
  • Gemüsefond
  • Thymianzweige frisch, 1 Lorbeerblatt
  • Vanilleschote
  • Sahne
  • weißer Pfeffer
  • Mandelblättchen, angeröstet
  • Weiße Balsamikocreme


Zubereitung: 

  • Die Pastinaken waschen, schälen und in Stücke schneiden
  • Die Schalotten fein würfeln und in etwas Butter andünsten
  • Die Pastinaken, Thymian und Lorbeerblatt hinzugeben , den Gemüsefond angießen
  • Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark herauskratzen und zusammen mit der Schote zu den Pastinaken geben und köcheln lassen. 
  • Wenn die Pastinaken weich sind das Lorbeerblatt, die Thymianzweige und die Vanilleschote herausnehmen. 
  • Sahne angießen und alles mit dem Zauberstaub pürieren
  • Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken
  • Noch einmal mit dem Zauberstab aufschäumen und in Schale geben
  • Mit Mandelblättchen und etwas weißer Balsamikocreme garnieren

Guten Appetit!

Wurzelgemüse mit Feta

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Zutaten:

  • Saisonales Wurzelgemüse (z.B. Pastinaken, Möhren, Bete) 
  • Olivenöl
  • Rosmarin, Thymian, Currypulver nach Belieben 
  • Knoblauchzehen, angequetscht
  • Feta in Würfeln 
  • Salz, Peffer


Zubereitung: 

  • Den Backofen auf 160 °C vorheizen
  • Wurzelgemüse schälen und längs halbieren, dickere Stücke vierteln.
  • Gemüse auf ein Backblech geben und mit etwas Öl beträufeln. 
  • Dann die Kräuter und Gewürze hinzugeben und alles gut vermengen. Etwas marinieren lassen. 
  • Den Feta über das Gemüse streuen 
  • Alles im Ofen bis zum gewünschten "Biss" garen. ( Ca. 20 Minuten) 
  • Guten Appetit!


Knusprige Pastinaken-Nuggets aus dem Ofen

bereitgestellt von Solawista Laura am 11.12.20

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Zutaten:
Pastinaken
Panko ( grobes, japanisches Paniermehl)
Parmesan
Etwas Öl

Zubereitung:
Die Pastinaken schälen und in Nugget- oder  Fingerform schneiden. 
Zwei Teile Panko mit einem Teil Parmesan vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern oder Knoblauch nach Belieben würzen. Dann eine kleine Menge Öl hinzufügen und gut vermengen. Die Mischung sollte nicht nass sein oder kleben - dann hat man schon zu viel Öl genommen. 
Die Pastinakenfinger in der Pankomischung wenden und auf dem Blech im Ofen goldbraun backen. 

Dieses Rezept kann mit diversen Gemüsesorten (z.B. Kohlrabi-Schnitzel) oder auch mit Fisch und Geflügel abgewandelt werden. 

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