Porree
Porree vom Grill
Zutaten:
- Porree
- Thymianzweige
- Olivenöl
- Pecorino oder Parmesan, gerieben
Zubereitung:
- Den Porree längs halbieren, dabei den Strunk dranlassen ,sodass die Hälften nicht auseinanderfallen
- Den Thymianab zupfen und mit etwas Olivenöl und Salz vermengen, den Porree darin wenden
- Den Porree von beiden Seiten grillen sodass er schön Farbe bekommt
- Die Hitze reduzieren und den Porree mit der Schnittseite nach oben legen.
- Mit dem Käse bestreuen und kurz gratinieren.
- Guten Appetit!
Quiche Lorraine
Zutaten:
- Mürbeteig
- Porree, in Ringen
- Speck in Streifen
- Schalotten in Streifen
- 2 Eier
- 200 Gramm Schmand
- Käse gerieben z.B. Gouda oder Gryere
Zubereitung:
- Eine Springform mit Mürbeteig auskleiden, mit der Gabel einstechen und den Boden bei ca 170°C ca. 15 Minuten blind backen
- In der Zwischenzeit die Eier, Schmand und Käse verrühren, sollte die Masse zu fest sein etwas Milch hinzugeben.
- Den Speck, Schalotten und Porree unter die Masse heben, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
- Die Füllung auf den vorgebackenen Boden geben und noch einmal ca. 25 Minuten backen.
- Guten Appetit!
Gratinierter Porree
Zutaten:
- Porree
- Butter
- Mehl
- Weißwein
- Brühe
- 1Knoblauchzehe, frischerThymian
- Sahne
- Gryére oder anderer Gratinkäse
- Schinkenwürfel
Zubereitung:
- Den Backofen auf 170 °C vorheizen
- Porreestangen gut waschen und der Länge nach dritteln bzw. so dass sie gut in eine Auflaufform passen
- eine Auflaufform buttern unten Porree eng ahnender hineingeben
- in einem Topf die Butter zergehen lassen, Mehl hinzugeben kurz umrühren und mit Weißwein ablöschen
- sofort die Brühe, die Knoblauchzehe und den Thymian hinzugeben und die Mehlschwitze aufkochen.
- Mit etwas Sahne verfeinern und über den Porree gießen
- mit Schinkenwürfeln und Gratinkäse bestreuen
- Ca. 30 Minuten im Ofen backen
- Guten Appetit!
Dazu passt: Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Möhren
Hähnchen in Porree-Senf-Sauce
Zutaten:
- Hähnchenbrustfilet
- Porre in Streifen
- Brühe
- Senf körnig
- Sahne
- Estragon frisch oder getrocknet.
Zubereitung:
- Die Hähnchenbrustfilets in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten. Auf der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Porre in die Pfanne geben und anschwitzen. Mit Brüheablöschen.
- Estragon und Sahne hinzugeben.
- Die Hitze reduzieren und mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Hähnchenbrustfilets nun auf niedriger Stufe in der Soße gar ziehen lassen.
- Es darf nicht mehr kochen sonst kann die Soße flocken.
- Guten Appetit!
Dazu passt: Wurzelgemüse wie Pastinaken oder Möhren
Hier ist noch Platz für eure Rezepte
. . .
Du hast ein tolles Porree-Rezept für uns?
Teile es uns mit und wir nehmen mit in unsere Sammlung auf !