Postelein
(Winterportulak)
Postelein- Chicorré- Salat mit Birne und Parmesan
Zutaten:
- 1 Bund Postelein mit Stielen!, gewaschen
- Chicorré geputzt und in Streifen geschnitten
- Birnen entkernt und gewürfelt
- Apfelsaft
- körniger Senf
- Olivenöl
- Apfelessig
- Honig
- Salz Pfeffer
- Parmesan gehobel
Zubereitung:
- Postelein und Chicorré in eine große Schüssel geben
- Die Birnenwüfel in einer Pfanne mit etwas Zucker karamellsieren
- in der Zwischenzeit aus den restlichen Zutaten (bis auf den Parmesan) ein Dressing zubereiten
- Das Dressing über den Salat geben und gut durchemengen
- die noch warmen Birnenwürfel und den Parmesan über den Salat geben und sofort servieren
Guten Appetit!
Postelein mit warmen Sesam-Dressing
Zutaten:
- 1 Bund Postelein mit Stielen!
- 1 Knoblauchzehe
- Brauner Zucker
- Fischsauce aus dem Asialaden
- Limettensaft
- Tahini
- Sojasauce
- Öl
- Sesamsaat hell und schwarz, angeröstet
Zubereitung:
- Den Postelein waschen und abtropfen lassen
- in einem kleinen Topf 2 EL Öl erhitzen und den Knoblauch hineinpressen
- kurz anrösten, sodass der Knoblauch goldgelb wird
- 3 El Wasser, 2 EL Fischsauce , 1 EL Limettensaft, eine Prise brauner Zucker dazu geben
- Einmal aufkochen lassen
- einen EL Tahini einrühren und ggf. mit Sojasauce und Limettensaft abschmecken
- Noch warm über den Postelein geben und mit dem gerösteten Sesam bestreuen.
Guten Appetit!
Postelein-Pesto
Zutaten:
- 1 Bund Postelein mit Stielen!
- 1 Knoblauchzehe
- Pinienkerne, geröstet
- Parmesan, fein gerieben
- etwas Salz
- Olivenöl
Zubereitung:
Die Zubereitung erfolgt wie bei einem Basilikum-Pesto, also einfach alle Zutaten bis auf das Olivenöl im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Zum Ende das Olivenöl angießen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Guten Appetit!
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