Rote Bete
Rote Bete-Tatar
Zutaten:
- Rote Bete
- viel Salz
- Kapern, gehackt
- Sardellen, gehackt
- Cornichons, gehackt
- 1 TL Dijon Senf
- 1 ELMayonaise
- 1 EL Worcestershiresauce
- 1 TL Sojasauce
- 1 Spritzer Tabasko
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Optional: Schmand, Kresse
Zubereitung:
- den Backofen auf 180°C vorheizen
- Die Rote Bete waschen und mit Schale rundherum mit einer Gabel einpiksen
- Salz in eine Auflaufform geben und die Rote Bete darauflegen
- ca. 40 Minuten lang garen
- Die Rote Bete abkühlen lassen, pellen und fein würfeln
- Das Salz kann durch ein Sieb gegeben und wiederverwendet werden
- Die Rote Bete mit den übrigen Zutaten vermengen und abschmecken
- Wer mag kann das Tatar noch mit einem Klecks Schmand und etwas Kresse garnieren.
Guten Appetit!
Schneller Eintopf nach Borschtsch-Art
Zutaten:
- Zwiebeln in Ringen
- Knoblauch gehackt
- Weißkohl in Ringen
- Möhren geraspelt
- Tomatenmark
- Lorbeerblatt
- Rote Bete, gewürfelt
- Kartoffeln, gewürfelt
- Gemüsebrühe
- optional Mettenden
- Schmand oder Creme Fraiche
- Zitronensaft
Zubereitung:
- Zwiebeln, Knoblauch, Weißkohl und Möhren in einem großen Topf in etwas Öl anschwitzen
- Tomatenmark dazugeben und kurz mit anschwitzen
- restliche Zutaten bis auf Schmand und Zitronensaft hinzugeben und 15-20 Minuten köcheln lassen
- Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken
- mit Schmand servieren
Guten Appetit!
Rote Bete -Suppe mit Meerrettich Schmand
Zutaten:
- Rote Bete
- Kartoffeln
- Zwiebel
- Öl
- Apfelsaft
- Gemüsebrühe
- Sahne
- Schmand oder Creme Fraiche
- Sahne-Meerrettich oder frischen Meerrettich, gerieben
Zubereitung:
- Rote Bete, Kartoffeln und Zwiebel schälen und grob würfeln und
- in einem Topf mit etwas Öl anschwitzen
- Mit dem Apfelsaft ablöschen und Gemüsebrühe angießen
- ca. 15 Minuten gar kochen
- Etwas Sahne angießen und fein Pürieren, mit Salz, Peffer und Apfelsaft abschmecken
- In einer kleinen Schüssel Schmand, Meerettich und etwas Apfelsaft vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Vor dem Servieren in jeden Teller Suppe einen kleinen "Klacks" Schmand geben. Den Rest zum Nachwürzen reichen
Guten Appetit!
Rote Bete - Apfel -Salat
Zutaten:
- Rote Bete, geraspelt
- Apfel, geraspelt
- Apfelessig oder Zitronensaft
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung:
- alles mit einander vermengen und gerne etwas durchziehen lassen
Guten Appetit!
Asiatischer Rote-Bete Salat
Zutaten:
- Rote Bete, geschält und in Stifte geschnitten
- Knoblauch gepresst
- Ingwer gerieben
- Sesamöl
- Soyasauce
- Limettensaft+Schale
- gerösteter Sesam
- Lauchzwiebel in Ringen
Zubereitung:
- Die Rote Bete zusammen mit Knoblauch und Ingwer in einer Pfanne mit etwas Sesamöl anschwitzen
- Mit Soyasauce, Limettensaft und Schale abschmecken
- Auskühlen und etwas durchziehen lassen
- mit Lauchzwiebel und Sesam bestreuen
Guten Appetit!
Gerösteter Rote Bete Salat
Zutaten:
- Rote Bete
- Zwiebeln
- 2 EL frische Thymianblätter
- Abrieb und Saft von einer Zitrine
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- Petersilie gehackt
Zubereitung:
- Den Ofen auf 220° vorheizen, ein Bleck mit Backpapier auslegen
- Die Bete schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Zwiebeln schälen und in breiterer Streifen schneiden
- In einer großen Schüssel Olivenöl, Thymianblätter, Zitronenabrieb, Knoblauch, etwas Salz und reichlich Pfeffer mit einander vermischen
- Die Bete und Zwiebeln in der Ölmischung gut vermengen und auf das Blech geben.
- ca 25 Minuten im Ofen garen, bis die Bete noch Biss hat. Ab und zu umrühren
- Bete aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen
- Kurz vor dem servieren mit Zitronensaft beträufeln und mit Petersilie bestreuen.
- Guten Appetit!
Rote Bete Carpaccio (3 Varianten)
bereitgestellt von Solawista Laura am 24.11.20
Zutaten
· Viel Salz
· Rote Bete
· Balsamiko, Olivenöl
· Ziegenkäse
· Salz, Pfeffer
Zubereitung
1. Den Ofen auf ca. 160 °C vorheizen.
2. Eine Auflaufform ca. 0,5 cm hoch mit Salz füllen.
3. Die Bete ungeschält mit einer Gabel rundherum einstechen.
4. Die Bete im Ganzen auf das Salzbett legen und nach Belieben 25-45 Minuten im Backofen garen. Je nachdem wie bissfest man sie noch haben möchte.
5. Anschließend abkühlen lassen und die Schale einfach abpellen.
6. Die Rote Bete dann in dünne Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten.
7. Mit Olivenöl, Balsamiko, Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss den Ziegenkäse auf das Carpaccio bröseln.
Festliche Variante 1:
zusätzlich mit Feldsalat und karamellisierten Walnüssen anrichten
festliche Variante 2:
Statt Olivenöl etwas Trüffelöl und Trüffelsalz verwenden, dann mit gehobelten Parmesan bestreuen.
Diese vegetarische Alternative zum klassischen Carpaccio ist super vielseitig und wandelbar. Z.B.: auch mit Avocado, Äpfeln, Birnen, Gorgonzola und und und. Wichtig ist vorallem die Rote Bete nicht in Wasser zu kochen – da verliert sie einfach so viel an Aroma!
Eine tolle Vorspeise oder Beilage für Weihnachten, weil es sehr gut vorzubereiten ist!
Hier ist noch Platz für eure Rezepte!
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