Schwarzwurzel

Winter-Spargel klassisch

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Zutaten:

  • Schwarzwurzeln geschält 
  • Saft von 1 Zitrone / Essig
  • Kartoffeln
  • Petersilie
  • Sauce Hollandaise ( fertig, oder selbstgemacht)
  • Koch/ Katenschinken
  • 1 großes Stück Butter 
  • Semmelbrösel


Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen und im gesalzenen Wasser gar kochen. 
  2. Die geschälten Schwarzwurzelstangen in einen großen Topf mit Wasser, Salz und Zitronensaft (oder Essig) geben und gar kochen. 
  3. Die Petersilie hacken und beiseite stellen. Die Sauce Hollandaise erwärmen. 
  4. Die Butter in einer Pfanne erwärmen und die Semmelbrösel darin goldbraun backen. 
  5. Die Schwarzwurzeln auf einer Platte anrichten und mit der braunen Bröselbutter übergießen. 
  6. Die Salzkartoffeln mit Petersilie bestreuen. 
  7. beides mit der Sauce Hollandaise und dem Schinken servieren. 

Guten Appetit!


Schwarzwurzel-Carbonara

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Zutaten:

  • Schwarzwurzeln geschält und in Scheiben
  • Speck in Streifen
  • Zwiebel gewürfelt
  • Sahne
  • Cayennepfeffer, Muskat
  • Eigelb
  • viel , gerieben Parmesan
  • Lieblingspasta


Zubereitung:

  1. Die Schwarzwurzeln zusammen mit Zwiebeln und dem Speck mit etwas Öl in einer Pfanne andünsten
  2. Die Sahen angießen und alles solange auf niedriger Flamme garen bis die Schwarzwurzel gar ist. Sie darf ruhig noch etwas Biss haben!
  3. Mit Salz, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken. 
  4. In der Zwischenseit die Lieblingspasta in gesalzenem Wasser Al dente kochen
  5. Kurz vor dem Servieren: Die Pfanne auf die niedrigste Stffe stellen und den Parmesan und das Eigelb unter die Soße rühren. 
  6. Die Nudeln direkt in die Soße geben.

Guten Appetit!


Schwarzwurzel verarbeiten - So bleibt alles weiß

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Wer noch nie Schwarzwurzel zubereitet hat sollte Folgendes parat haben: Handschuhe + Zitronensaft. Ihr geht wie folgt vor: 

Eine Schüssel mit kaltem Wasser füllen und etwas Zitronensaft hinzugeben. Die Handschuhe anziehen und die Schwarzwurzeln flott schälen und dann sofort in das Zitronenwasser geben. Dann immer eine Stange aus dem Wasser nehmen, schneiden und schnell zurück. Wenn ihr alles geschnitten habt  gebt die Schwarzwurzeln einfach schnell in ein Sieb und dann direkt in die Pfanne. Zur Erklärung: 

Die Handschuhe benötigt ihr da beim Schälen und Schneiden ein weiß-milchiger Saft austritt, welcher sich in kürzester Zeit an den Fingern in eine latexartige- klebrige Substanz verwandelt die man kaum abbekommt. Hinzukommt, dass dieser Saft sehr schnell anläuft ( ähnlich wie bei einem Apfel , nur extremer). Aus diesem Grund legen wir die Schwarzwurzel immer wieder in das Zitronenwasser - so bleibt sie schön weiß und macht ihrem Zweitnamen "Winterspargel" alle Ehre. 

Hier ist noch Platz für eure Rezepte

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