Spinat
Beilagenspinat mit Mandeln und Knoblauch
Zutaten:
- Spinat gewaschen und geputzt
- Mandeln gehobelt
- Knoblauch gehackt
- Muskatnuss
- Salz + Pfeffer
- Butter
Zubereitung:
- in einer kleinen Pfanne die Mandeln ohne Fett anrösten, beiseite stellen
- Eine große Pfanne sehr heiß werden lassen.
- Spinat, Knoblauch und Butter hinheingeben und kurz bei starker Hitze unterrühren.
- Hitze reduzieren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken
- Mit den gerösteten Mandeln bestreuen und sofort servieren
Gemüse-Korma
Zutaten:
- 2 Zwiebeln
- Kartoffeln
- Saisonales Gemüse z.B.: Pastinaken, Möhren, Steckrübe, Petersilienwurzel, Spinat, Mangold .....
- Gewürze:
je 1 TL Currypulver, Kurkuma, Koriander gemahlen, 1 Ingwer gemahlen,
je 1 Msp. Zimt, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Kardamom
- Brauner Zucker
- Kokosmilch
- Gemüsebrühe
- Joghurt
- Minze, Koriander
Zubereitung:
- Die Zwiebeln grob würfeln
- Kartoffeln, Pastinaken und Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Spinat waschen
- In einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen
- Das Tomatenmark zusammen mit den Gewürzen und Zucker zu den Zwiebeln geben und unter Rühren mit anrösten
- Mit Kokosmilch ablöschen und aufkochen lassen
- Das gewürfelte Gemüse dazu geben und in der Sauce auf niedriger Temperatur weich schmoren
- ggf. etwas Gemüsebrühe dazu geben
- Den Spinat hinzugeben
- Vom Herd nehmen und einen großzügigen Löffel Joghurt hinzugeben, nicht mehr aufkochen!
- Noch einmal abschmecken und mit gehacktem Koriander und Minze garnieren.
- Dazu passt gekochter Reis oder Naan-Brot bzw. Fladen
Penne mit Spinat und Gorgonzola
Zutaten:
- Spinat gewaschen, ggf. dicke Stiele entfernt
- 1 Zwiebel in Würfeln
- Sahne, eventuell etwas Brühe
- Thymian frisch oder getrocknet
- Gorgonzola
- Pfeffer
- Muskat
- Penne oder andere Pasta
Zubereitung:
- einen großen Topf gesalzenes Wasser für die Nudeln aufsetzen
- den Spinat trocken schütteln und in Streifen schneiden
- die Nudeln ins kochende Wasser geben und gar kochen
- In einer Pfanne die Zwiebeln anschwitzen
- die Sahne und den Thymian hinzugeben und leicht köcheln lassen, ggf. etwas Brühe hinzugeben
- Gorgonzola unterrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
- Kurz vor dem Servieren den Spinat unterrühren und in der heißen Soße garen.
- die Spinat-Gorgonzola-Sauce über die abgetropfte Pasta geben und servieren
- Guten Appetit!
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