Spinat

Beilagenspinat mit Mandeln und Knoblauch

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Zutaten: 

  • Spinat gewaschen und geputzt
  • Mandeln gehobelt
  • Knoblauch gehackt
  • Muskatnuss
  • Salz + Pfeffer
  • Butter


Zubereitung:

  • in einer kleinen Pfanne die Mandeln ohne Fett anrösten, beiseite stellen
  • Eine große Pfanne  sehr heiß werden lassen. 
  • Spinat, Knoblauch und Butter hinheingeben und kurz bei starker Hitze unterrühren. 
  • Hitze reduzieren, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken
  • Mit den gerösteten Mandeln bestreuen und sofort servieren


Gemüse-Korma

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Zutaten: 

  • 2 Zwiebeln
  • Kartoffeln
  • Saisonales Gemüse z.B.: Pastinaken, Möhren, Steckrübe, Petersilienwurzel, Spinat, Mangold .....
  • Gewürze: 

         je 1 TL Currypulver,  Kurkuma, Koriander gemahlen, 1 Ingwer gemahlen, 

         je 1 Msp. Zimt, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Kardamom

  • Brauner Zucker
  • Kokosmilch 
  • Gemüsebrühe
  • Joghurt
  • Minze, Koriander


Zubereitung:

  • Die Zwiebeln grob würfeln
  • Kartoffeln, Pastinaken und Möhren schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Spinat waschen
  • In einer tiefen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen
  • Das Tomatenmark zusammen mit den Gewürzen und Zucker zu den Zwiebeln geben und unter Rühren mit anrösten
  • Mit Kokosmilch ablöschen und aufkochen lassen
  • Das gewürfelte Gemüse dazu geben und in der Sauce auf niedriger Temperatur weich schmoren
  • ggf. etwas Gemüsebrühe dazu geben
  • Den Spinat hinzugeben
  • Vom Herd nehmen und einen großzügigen Löffel Joghurt hinzugeben, nicht mehr aufkochen!
  • Noch einmal abschmecken und mit gehacktem Koriander und Minze garnieren. 
  • Dazu passt gekochter Reis oder Naan-Brot bzw. Fladen


Penne mit Spinat und Gorgonzola

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Zutaten: 

  • Spinat gewaschen, ggf. dicke Stiele entfernt
  • 1 Zwiebel in Würfeln
  • Sahne, eventuell etwas Brühe
  • Thymian frisch oder getrocknet
  • Gorgonzola
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Penne oder andere Pasta


Zubereitung:

  • einen großen Topf gesalzenes Wasser für die Nudeln aufsetzen
  • den Spinat trocken schütteln und in Streifen schneiden
  • die Nudeln ins kochende Wasser geben und gar kochen
  • In einer Pfanne die Zwiebeln anschwitzen
  • die Sahne und den Thymian hinzugeben und leicht köcheln lassen, ggf. etwas Brühe hinzugeben
  • Gorgonzola unterrühren und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. 
  • Kurz vor dem Servieren den Spinat unterrühren und in der heißen Soße garen.
  • die Spinat-Gorgonzola-Sauce über die abgetropfte Pasta geben und servieren
  • Guten Appetit!

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